Veja 4 fatores de risco do câncer de intestino que não podem ser alterados

  • Home
  • Blog
  • Veja 4 fatores de risco do câncer de intestino que não podem ser alterados
câncer de intestino

Estar em dia com a nossa saúde nem sempre é uma tarefa fácil. 

Mas, mesmo que tudo esteja indo ‘de vento em popa’, o destino ainda pode nos pregar uma peça. Não é verdade?!

Acontece que o câncer de intestino, diagnosticado em mais de 40 mil pacientes por ano no Brasil, é uma dessas surpresas, que muitas vezes não tem nenhum tipo de associação com os cuidados diários que temos com a nossa saúde.

Portanto descubra agora quais são os 4 fatores inevitáveis para o desenvolvimento do câncer de intestino e saiba se você está no grupo de risco.

O que são fatores de risco não modificáveis?

Os fatores de risco não modificáveis são aqueles que, de alguma forma, não estão sob nosso controle. 

Isto é: mesmo que os nossos cuidados com a saúde sejam excepcionais, não há como se prevenir perante o inevitável.

4 fatores de risco do câncer de intestino que não podem ser alterados

No caso do câncer de intestino, os fatores de risco que não podem ser alterados são:

  • Herança genética ou herança familiar

Famílias que já passaram por algum tipo de câncer, podem trazer risco às novas gerações. Nestes casos, até mesmo antes dos 50 anos. 

Além do histórico familiar, existem algumas predisposições genéticas que corroboram para o surgimento do câncer de intestino.

O câncer colorretal hereditário não polipóide (HNPCC ou síndrome de Lynch) é considerado uma delas, assim como a polipose adenomatosa familiar (FAP).

Além do quê, pessoas que já carregam um histórico pessoal de câncer colorretal, de ovário, útero, mama ou pólipos adenomatosos, também têm maior propensão de desenvolver câncer de intestino.

  • Etnia

Mesmo que as evidências ainda não sejam totalmente claras, de acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), judeus de origem europeia oriental, assim como pessoas negras têm maior tendência ao câncer do tipo intestinal.

  • Idade

Ainda que a herança genética possa dizer que os riscos de câncer intestinal possam vir antes dos 50, a maioria dos casos registrados ocorrem em pacientes com mais de 50 anos.

  • Doenças hereditárias

As doenças inflamatórias intestinais, como Doença de Crohn e Retocolite ulcerativa, também incluem seus portadores dentro do grupo de risco.

Em alguns casos em que os pacientes apresentam descontrole da doença e com atividades inflamatórias recorrentes, o processo de correção celular pode desencadear a formação de células defeituosas, inclusive cancerígenas, apresentando assim a propensão ao desenvolvimento de câncer colorretal.

E quais são os fatores modificáveis do câncer de intestino?

Geralmente o câncer de intestino é caracterizado por tumores que se iniciam nos cólons ou no reto, partes integrantes do intestino grosso.

Sendo que o reto é a porção final do intestino grosso, onde se acumulam as fezes antes da evacuação, promovendo a distensão da sua parede e desencadeando o desejo evacuatório.

Alguns comportamentos e hábitos alimentares são conhecidos por aumentar os riscos do desenvolvimento desse tipo de câncer, são eles:

  • Ingestão de carne em excesso

Carne vermelha e processada sempre foram um sinal de alerta para a nossa saúde.

Afinal, o risco estaria nos compostos carcinogênicos que são inseridos na carne, durante o processamento, para que virem salsicha, bacon, presunto e afins.

Sem deixar de falar do “queridinho” dos brasileiros, o churrasco. No processo de preparo da carne, a queima do carvão traz ainda mais malefícios pela impregnação de substâncias oncogênicas, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, que inclusive podem ser absorvidos pelo corpo humano até mesmo pelo contato com a pele ou pela inalação da fumaça, e não apenas com a ingesta do churrasco.

No entanto, vale lembrar que a medicina entende por consumo em excesso uma quantidade maior do que 100 gramas ao dia, e mais prolongada do que cinco vezes por semana.

  • Dieta fraca em verduras, legumes e frutas

Os vegetais podem nos ajudar com os nutrientes necessários para o dia a dia, e ainda fornecer a quantidade de fibra necessária para a motilidade do intestino. Além disso, podemos contar com alguns de seus efeitos antioxidantes e alcalinos.

Por isso são tão ricos!

Os antioxidantes presentes nesses alimentos naturais ajudam nosso organismo a se limpar e regenerar as células, promovendo uma desintoxicação.

Frutas, verduras e legumes, além de nos proteger contra a obesidade, também tem seu protagonismo contra o câncer.

Sendo assim, é recomendado ingerir cinco porções ao dia desses maravilhosos alimentos.

  • Obesidade abdominal, sedentarismo e bebida alcoólica

As reações hormonais de uma pessoa obesa podem inflamar todo o organismo e favorecer o surgimento de qualquer tipo de câncer.

Já o sedentarismo, impede que o corpo expulse toxinas das células através do suor, sem contar que a atividade física traz um perfil hormonal mais equilibrado com o disparo das endorfinas.

O cigarro, que mereceu um artigo inteiro aqui no meu blog só para falar sobre seus riscos, contém nicotina, e pode causar mutações no DNA das células, que passam a se reproduzir de forma deficiente, o que pode desencadear o desenvolvimento do câncer.

E por último, a bebida alcoólica em doses exageradas traz grandes riscos, podendo influenciar no desenvolvimento deste e de outros tipos de câncer.

Agende agora sua consulta e mantenha a saúde do seu intestino em dia. Até o próximo artigo!

Compartilhar:

Pesquisar

Categorias

Posts Recentes

At vero eos et accusamus et iusto odio digni goikussimos ducimus qui to bonfo blanditiis praese. Ntium voluum deleniti atque.

Melbourne, Australia
(Sat - Thursday)
(10am - 05 pm)